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Glutenfreie Nahrungsmittel
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- 100% Creatine MonohydrateGeschmacksneutral 250 gAb 14,99 € 59,96 € / 1 kginkl. MwSt., zzgl. Versand
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Was ist Gluten?
Gluten ist ein Protein, genauer ein sogenanntes Klebereiweiß. Es kommt vor allem in Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste und anderen Getreidearten vor, aus denen Mehl hergestellt wird. Deshalb enthalten fast alle gängigen Teigwaren, die du im Supermarkt oder beim Bäcker kaufen kannst wie Brot, Nudeln, Kekse und Co. Gluten. Aber auch in vielen weiteren Lebensmitteln wie Eiweißpulver, Fruchtjoghurt, Schokolade und Fleischersatz ist Gluten enthalten. Beim Backen dient Gluten als natürliches Bindemittel. Das Protein sorgt dafür, dass ein geschmeidiger Teig mit guten Backeigenschaften entsteht.
Was bedeutet glutenfrei?
Glutenfrei heißt grundsätzlich, dass ein Lebensmittel kein Gluten beziehungsweise kein glutenhaltiges Getreide enthält. Siehst du auf einer Verpackung den Hinweis “glutenfrei” kann aber trotzdem etwas von dem Protein enthalten sein. Denn laut EU-Richtlinien gilt ein Glutengehalt bis 20 Milligramm pro Kilogramm auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit als unbedenklich. Heißt: Alle Produkte, die maximal 20 Milligramm Gluten pro Kilo enthalten, gelten als glutenfrei.
Warum glutenfrei?
Eine glutenfreie Ernährung ist zuallererst für Menschen sinnvoll, die unter einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, leiden. Aber auch alle, die keine solche Diagnose haben, können von einer Ernährungsumstellung profitieren. Denn glutenfreie Produkte haben viele Vorteile: Häufig sind sie kalorienärmer und deshalb ideal, wenn du dich low carb ernährst. Außerdem liefern Lebensmittel auf Basis von glutenfreiem Getreide viele wertvolle Ballaststoffe. Das in Verbindung mit einem hohen Proteingehalt kann dir zum Beispiel unser Backprotein bieten. Damit kannst du leckere Brote, Pizza oder Kuchen backen, die wenige Kalorien, dafür aber umso mehr hochwertiges Eiweiß und gute Ballaststoffe enthalten. Auch unsere Protein Cream sowie die Peanut Butter von sind übrigens glutenfrei. Ebenso die ganze Bandbreite an Proteinpulvern von MaxiNutrition wie unsere MaxIsolate sowie die MaxShake Protein Milk. Du siehst, auch ohne Gluten kann man genießen!
Wie kann man glutenfrei backen?
Einfach herkömmliches Mehl durch eine glutenfreie Alternative ersetzen, wäre eine einfache Lösung. Doch das funktioniert in der Praxis nicht. Glutenfreiem Mehlersatz fehlt das Bindemittel, damit ein Teig für Kuchen, Kekse oder Brot gelingt. Mische stattdessen zwei Teile glutenfreies Mehl (zum Beispiel Buchweizen-, Kokos- oder Reismehl) mit einem Teil glutenfreies Stärkemehl (zum Beispiel Kartoffelstärke) und einem Teil Bindemittel (zum Beispiel Tapiokamehl).