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Vitamine und Mineralstoffe: Welche du brauchst und wo sie drinstecken
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören Vitamine und Mineralstoffe unbedingt dazu. Gerade, wenn du intensiv Sport treibst oder einen aktiven Lifestyle hast, schießt dein Bedarf an Mikronährstoffen schnell in die Höhe. Erfahre hier, welche Mineralstoffe und Vitamine es gibt, welche Aufgaben sie haben und mit was für Lebensmitteln du deinen täglichen Bedarf decken kannst.
Inhaltsverzeichnis
1. Warum sind Vitamine und Mineralstoffe wichtig?
2. Was sind Vitamine?
3. Welche Vitamine gibt es?
4. Welche Aufgaben haben Vitamine im Körper?
5. Vitamine: Liste mit Lebensmitteln und Tagesbedarf
6. Was sind Mineralstoffe?
7. Welche Mineralstoffe gibt es?
8. Welche Aufgaben haben Mineralstoffe und Spurenelemente im Körper?
9. Mineralstoffe: Liste mit Lebensmitteln und Tagesbedarf
10. Welche Mineralstoffe und Vitamine sind in einer veganen Ernährung kritisch?
11. Fazit
1. Warum sind Vitamine und Mineralstoffe wichtig?
Eine individuell bedarfsdeckende Zufuhr an Mineralstoffen und Vitaminen ist laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit unentbehrlich. Besonders wenn du sportlich aktiv bist, einen erhöhten Energiebedarf hast und im Training viel schwitzt, droht leicht ein Versorgungsdefizit.
Allein über den Schweiß verlierst du während einer 45-minütigen Trainingseinheit im Schnitt 11 Milligramm Calcium, 524 Milligramm Natrium und 117 Milligramm Kalium.(1) Um keine Leistungseinbußen und verzögerte Regeneration zu riskieren, solltest du deinen Mikronährstoffhaushalt daher gut im Blick behalten.
Grundsätzlich gilt aber für jede und jeden: Dein Körper braucht Vitamine und Mineralstoffe – am besten im Doppelpack. Sie sind an wichtigen Prozessen im Körper beteiligt und übernehmen manche Aufgaben, beispielsweise fürs Nervensystem, nur im Zusammenspiel. Daher ist es nicht nur wichtig, dass du deinen Mikronährstoffbedarf deckst, sondern auch in welchem Verhältnis. Eine ausgewogene Ernährung mit den von der DGE empfohlenen fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag ist schon mal ein guter Anfang.(2) In welchen Lebensmitteln Mineralstoffe und Vitamine noch stecken, erfährst du weiter unten im Artikel.
Du willst Muskeln aufbauen und dich optimal ernähren? Hier geht es zum Ernährungsguide für dein Muskelwachstum.
Vitamine und Mineralstoffe gehören übrigens zur Gruppe der Mikronährstoffe, weil sie im Gegensatz zu den Makronährstoffen Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate nur in geringen Mengen vom Körper benötigt werden.
©MaxiNutrition
Tipp: Mineralstoffe gibt es auch zum Trinken – mit unseren Hydration Tabs versorgst du deinen Körper nicht nur mit Flüssigkeit, sondern auch mit den wichtigsten Elektrolyten.
2.Was sind Vitamine?
Vitamine sind organische Verbindungen, die an fast allen Prozessen im Körper beteiligt sind. Sie sind unter anderem mitverantworltich dafür, dass das Nervensystem, die Muskulatur, das Immunsystem und der Energiehaushalt normal funktionieren.
Der Großteil der Vitamine ist essenziell. Das bedeutet, der Körper kann sie entweder gar nicht oder nicht in ausreichender Menge selbst herstellen. Deshalb musst du die Vitamine oder deren Vorstufen, auch Provitamine genannt, über die Nahrung aufnehmen.
3. Welche Vitamine gibt es?
Man unterscheidet bei den Vitaminen zwischen den wasserlöslichen und den fettlöslichen Vitaminen.
Wasserlösliche Vitamine kann der Körper kaum oder gar nicht speichern. Sie lösen sich rasch auf und werden über die Nieren ausgeschieden. Eine kontinuierliche Zufuhr über verschiedene Lebensmittel und gegebenenfalls Nahrungsergänzungsmittel ist umso wichtiger. Dazu zählen:
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Riboflavin)
- Vitamin B3 (Niacin)
- Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxamin und Pyridoxal)
- Vitamin B7 (Biotin)
- Vitamin B9 (Folsäure)
- Vitamin B12 (Cobalamin)
- Vitamin C
Fettlösliche Vitamine hingegen kann der Körper speichern. Sie werden über den Darm ausgeschieden. Hier ist eine individuelle, bedarfsdeckende Zufuhr entscheidend, um eine Überdosierung zu vermeiden. Fettlösliche Vitamine sind:
- Vitamin A
- Vitamin D
- Vitamin E
- Vitamin K
Bevor du ein Vitaminpräparat zu dir nimmst, hole am besten ärztlichen Rat ein und lass deine Werte einmal checken.
©iStock.com/Anna Puzatykh
4. Welche Aufgaben haben Vitamine im Körper?
Grundsätzlich sind Vitamine an der Entwicklung und am Aufbau von Gewebe und Organen sowie am Energiehaushalt beteiligt. Die einzelnen Vitamine haben spezifische Funktionen im Körper, welche du der folgenden Liste entnehmen kannst. (3, 4)
Tabelle mit den wichtigsten Vitaminen und ihren Funktionen
Vitamin | Funktionen |
Vitamin A |
|
Vitamin B1 (Thiamin) |
|
Vitamin B2 (Riboflavin) |
|
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
|
Vitamin B12 (Cobalamin) |
|
Vitamin B9 (Folat oder Folsäure) |
|
Vitamin B7 (Biotin) |
|
Vitamin C |
|
Vitamin D |
|
Vitamin E |
|
Vitamin K |
|
5. Vitamine: Liste mit Lebensmitteln und Tagesbedarf
Wenn du dich gesund und ausgewogen ernährst, kannst du deinen Vitaminbedarf in der Regel gut decken. Eine Ausnahme bildet Vitamin D, das “Sonnenvitamin”. Wir können es weniger durch die Nahrung und vielmehr über die UV-B-Strahlung der Sonne synthetisieren. In welchen Lebensmitteln die Vitamine stecken, kannst du der nachfolgenden Tabelle entnehmen. Außerdem findest du einen Referenzwert für die empfohlene Tageszufuhr. Der angegebene Wert gilt für gesunde Erwachsene. (4, 5)
Vitamin | Lebensmittel | Empfohlene tägliche Zufuhr (Erwachsener) |
Vitamin A | Leber, fettreiche Fische wie Aal, Makrele und Thunfisch, Vollmilch, Butter, Käse, Eigelb, Karotten, Spinat, Brokkoli | 0,8 – 1,0 mg (Retinol-Äquivalent) |
Vitamin B1 (Thiamin) | Schweinefleisch, Leber, Vollkornprodukte, vor allem Weizenkeime und Haferflocken, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Kartoffeln | 1,0 – 1,3 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Milch und Milchprodukte, Fleisch, Leber, Niere, Fisch, Eier, Vollkornprodukte | 1,0 - 1,4 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | in fast allen Lebensmitteln vorkommend, vor allem in Fleisch, Fisch, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln | 1,4 - 1,6 mg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | praktisch nur in tierischen Lebensmittel vorkommend, besonders in Leber, Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milchprodukten, zum Teil in vergorenen Lebensmitteln wie Sauerkraut | 4,0 µg |
Vitamin B9 (Folat) | grünes Gemüse wie Spinat und Salate, Orangen, Erdbeeren, Sprossen, Vollkornprodukte, Weizenkeime, Nüsse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Leber, Eier | 300 µg (Äquivalent) |
Vitamin B3 (Niacin) |
Fleisch (mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel), Fisch (Sardellen, Thunfisch, Lachs, Makrele), Mungobohnen, Erdnüsse, Pilze, Vollkornprodukte | 11 - 16 mg (Äquivalente) |
Vitamin B7 (Biotin) |
Innereien, Eier, Milch, Nüsse, Hülsenfrüchte | 40 µg |
Vitamin C | Obst und Gemüse sowie Produkte daraus wie Säfte und Smoothies, zum Beispiel Sanddornbeeren(saft), Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat und Tomaten | 95 - 110 mg |
Vitamin D | fettreiche Fische wie Makrele, Hering, Lachs und Sardine, Leber, Hühnerei, Käse (mit Fettgehalt 45% i.Tr. oder mehr), Butter, Margarine (mit Vitamin D angereichert), Pilze | 20 µg |
Vitamin E | pflanzliche Öle, Nüsse, Samen | 11 - 15 mg (Tocopherol-Äquivalent) |
Vitamin K | grünes Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier, Vollkornprodukte | 60 - 80 µg |
Vitamin | Lebensmittel |
Vitamin A | Leber, fettreiche Fische wie Aal, Makrele und Thunfisch, Vollmilch, Butter, Käse, Eigelb, Karotten, Spinat, Brokkoli |
Vitamin B1 (Thiamin) | Schweinefleisch, Leber, Vollkornprodukte, vor allem Weizenkeime und Haferflocken, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Kartoffeln |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Milch und Milchprodukte, Fleisch, Leber, Niere, Fisch, Eier, Vollkornprodukte |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | in fast allen Lebensmitteln vorkommend, vor allem in Fleisch, Fisch, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln |
Vitamin B12 (Cobalamin) | praktisch nur in tierischen Lebensmittel vorkommend, besonders in Leber, Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milchprodukten, zum Teil in vergorenen Lebensmitteln wie Sauerkraut |
Vitamin B9 (Folat) | grünes Gemüse wie Spinat und Salate, Orangen, Erdbeeren, Sprossen, Vollkornprodukte, Weizenkeime, Nüsse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Leber, Eier |
Vitamin B3 (Niacin) |
Fleisch (mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel), Fisch (Sardellen, Thunfisch, Lachs, Makrele), Mungobohnen, Erdnüsse, Pilze, Vollkornprodukte |
Vitamin B7 (Biotin) |
Innereien, Eier, Milch, Nüsse, Hülsenfrüchte |
Vitamin C | Obst und Gemüse sowie Produkte daraus wie Säfte und Smoothies, zum Beispiel Sanddornbeeren(saft), Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat und Tomaten |
Vitamin D | fettreiche Fische wie Makrele, Hering, Lachs und Sardine, Leber, Hühnerei, Käse (mit Fettgehalt 45% i.Tr. oder mehr), Butter, Margarine (mit Vitamin D angereichert), Pilze |
Vitamin E | pflanzliche Öle, Nüsse, Samen |
Vitamin K | grünes Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier, Vollkornprodukte |
Vitamin | Empfohlene tägliche Zufuhr (Erwachsener) |
Vitamin A | 0,8 – 1,0 mg (Retinol-Äquivalent) |
Vitamin B1 (Thiamin) | 1,0 – 1,3 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 1,0 - 1,4 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 1,4 - 1,6 mg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 4,0 µg |
Vitamin B9 (Folat) | 300 µg (Äquivalent) |
Vitamin B3 (Niacin) |
11 - 16 mg (Äquivalente) |
Vitamin B7 (Biotin) |
40 µg |
Vitamin C | 95 - 110 mg |
Vitamin D | 20 µg |
Vitamin E | 11 - 15 mg (Tocopherol-Äquivalent) |
Vitamin K | 60 - 80 µg |
Hinweis: Bei den Referenzmengen handelt es sich um Richtwerte für Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren. Diese können sich je nach Körpergewicht und Geschlecht unterscheiden. Bei Kindern, schwangeren oder stillenden Frauen und Menschen über 65 kann es Abweichungen geben, was die empfohlene Tageszufuhr an Vitaminen angeht.
6.Was sind Mineralstoffe?
Genau wie Vitamine zählen Mineralstoffe zu den lebensnotwendigen Mikronährstoffen. Mineralstoffe sind an vielen unterschiedlichen Körperfunktionen, besonders am Stoffwechsel, beteiligt. Jeder Mineralstoff hat dabei andere Kernaufgaben. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.
Der Körper kann Mineralstoffe nicht selbst herstellen. Sie sind somit essenziell, du musst sie also zwingend über die Nahrung aufnehmen. Das funktioniert mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung recht gut. Zudem kannst du mit unseren Hydration Tabs, welche die vier Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium und Natrium enthalten, sinnvoll nachhelfen.
7. Welche Mineralstoffe gibt es?
Insgesamt gibt es 46 Mineralstoffe, die wiederum in Mengenelemente (umgangssprachlich Mineralstoffe) und Spurenelemente unterteilt werden. Der Unterschied besteht darin, dass der Körper Spurenelemente in einer geringeren Konzentration benötigt.
Die wichtigsten Mengenelemente oder Mineralstoffe sind:
- Natrium
- Chlorid
- Kalium
- Calcium (Kalzium)
- Phosphor
- Magnesium
Zu den Spurenelementen gehören:
- Eisen
- Jod
- Zink
- Selen
- Fluorid
- Kupfer
- Mangan
- Chrom
- Molypdän
8. Welche Aufgaben haben Mineralstoffe und Spurenelemente im Körper?
Mineralstoffe sind für die Gesundheit unentbehrlich, da sie an vielen Prozessen im Körper beteiligt sind. Welche Funktionen die einzelnen Mengenelemente und Spurenelemente haben, dazu findest du in den folgenden Tabellen mehr Infos. (3, 4)
Tabelle mit den wichtigsten Mineralstoffen und ihren Funktionen
Mineralstoff | Funktionen |
Chlorid |
|
Kalium |
|
Calcium |
|
Magnesium |
|
Phosphor |
|
Hinweis: Zum Mineralstoff Natrium sind derzeit keine gesundheitsbezogenen Aussagen zulässig.
Tabelle mit den wichtigsten Spurenelementen und ihren Funktionen
Spurenelement | Funktionen |
Eisen |
|
Jod |
|
Zink |
|
Selen |
|
Fluorid |
|
9. Mineralstoffe: Liste mit Lebensmitteln und Tagesbedarf
Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ist eine gute Basis, um deinen Mineralstoffbedarf zu decken. In welchen Lebensmitteln die jeweiligen Mengenelemente und Spurenelemente stecken, kannst du der nachfolgenden Tabelle entnehmen. Außerdem findest du einen Referenzwert für die empfohlene Tageszufuhr. (4, 5)
Mineralstoff | Lebensmittel | Empfohlene tägliche Zufuhr (Erwachsener) |
Natrium | Kochsalz, salzreiche Lebensmittel | 1500 mg |
Chlorid | vorwiegend in Natriumchlorid (Kochsalz) vorkommend | 2300 mg |
Kalium | Obst, Gemüse, Kartoffeln, Nüsse | 4000 mg |
Calcium | Milch und Milchprodukte, Gemüse (vor allem Brokkoli, Grünkohl, Porree, Mangold, Spinat und Rucola), Haselnüsse, Paranüsse, Mineralwasser mit mindestens 150 mg Calcium pro Liter | 1000 mg |
Magnesium | in den meisten Lebensmitteln vorkommend, vor allem grünes Gemüse und Obst (außer Bananen), Vollkornprodukte, Fleisch, Milch und Milchprodukte, Nüsse und Samen | 300 - 400 mg |
Phosphor | Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte | 700 mg |
Eisen | Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte | 10 - 15 mg |
Zink | Fleisch, Fisch, Schalentiere, Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Nüsse und Samen | 7 - 10 mg |
Jod | Seefisch, Milchprodukte, Jodsalz | 150 - 200 µg |
Selen | Fleisch, Innereien, Fisch, Eier, Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte | 60 - 70 µg |
Fluorid | schwarzer und grüner Tee, fluoridiertes Speisesalz | 0,5 - 3,8 mg |
Mineralstoff | Lebensmittel |
Natrium | Kochsalz, salzreiche Lebensmittel |
Chlorid | vorwiegend in Natriumchlorid (Kochsalz) vorkommend |
Kalium | Obst, Gemüse, Kartoffeln, Nüsse |
Calcium | Milch und Milchprodukte, Gemüse (vor allem Brokkoli, Grünkohl, Porree, Mangold, Spinat und Rucola), Haselnüsse, Paranüsse, Mineralwasser mit mindestens 150 mg Calcium pro Liter |
Magnesium | in den meisten Lebensmitteln vorkommend, vor allem grünes Gemüse und Obst (außer Bananen), Vollkornprodukte, Fleisch, Milch und Milchprodukte, Nüsse und Samen |
Phosphor | Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte |
Eisen | Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte |
Zink | Fleisch, Fisch, Schalentiere, Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Nüsse und Samen |
Jod | Seefisch, Milchprodukte, Jodsalz |
Selen | Fleisch, Innereien, Fisch, Eier, Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte |
Fluorid | schwarzer und grüner Tee, fluoridiertes Speisesalz |
Mineralstoff | Empfohlene tägliche Zufuhr (Erwachsener) |
Natrium | 1500 mg |
Chlorid | 2300 mg |
Kalium | 4000 mg |
Calcium | 1000 mg |
Magnesium | 300 - 400 mg |
Phosphor | 700 mg |
Eisen | 10 - 15 mg |
Zink | 7 - 10 mg |
Jod | 150 - 200 µg |
Selen | 60 - 70 µg |
Fluorid | 0,5 - 3,8 mg |
Hinweis: Bei den Referenzmengen handelt es sich um Richtwerte für Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren. Diese können sich je nach Körpergewicht und Geschlecht unterscheiden. Bei Kindern, schwangeren oder stillenden Frauen und Menschen über 65 kann es Abweichungen geben, was die empfohlene Tageszufuhr an Vitaminen angeht.
10. Welche Mineralstoffe und Vitamine sind in einer veganen Ernährung kritisch?
Wer sich vegan oder vorwiegend plant based ernährt, lässt bewusst einen Großteil an Nahrungsmitteln weg. Eine pflanzliche Ernährung kann viele positive Effekte haben, dadurch gehen dir aber auch einige wertvolle Nährstoffe durch die Lappen, die vor allem in Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten stecken. Folgende Nährstoffe gelten in einer veganen Ernährung als kritisch:
- Vitamin D
- Vitamin B12
- Jod
- Calcium
- Eisen
Wie du deinen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen trotzdem decken kannst? Lies hier mehr zu dem Thema: Vegane Ernährung: Dein Guide für einen pflanzlichen Fitness-Lifestyle
Und wenn du plant based Muskeln aufbauen willst, haben wir hier alle Infos und Rezepte für dich: Veganer Muskelaufbau: Ernährung & Rezepte
11. Fazit
- Als Mikronährstoffe spielen Vitamine und Mineralstoffe (Mengenelemente und Spurenelemente) eine wichtige Rolle, damit unser Körper optimal funktionieren kann.
- An vielen Prozessen im Körper beteiligt, sind Vitamine und Mineralstoffe für die Gesundheit und sportliche Leistungsfähigkeit unentbehrlich.
- Vitamine beziehungsweise Provitamine und Mineralstoffe müssen zwingend über die Nahrung aufgenommen werden, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
- In der Regel lässt sich der tägliche Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen über eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung decken. Nahrungsergänzungsmittel können bei Bedarf unterstützend zum Einsatz kommen.
Quellen:
(1) Positionspapier der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Mineralstoffe und Vitamine im Sport, unter https://www.dge.de//fileadmin/dok/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/sportler-innen/EU12_2019_M712_M719.pdf, Zugriff am 13.07.2023
(2) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Bedeutung von Obst und Gemüse in der Ernährung des Menschen, unter https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/bedeutung-von-obst-und-gemuese-in-der-ernaehrung-des-menschen, Zugriff am 13.07.2023
(3) Amtsblatt der Europäischen Union: Verordnung (EU) Nr. 432/2012, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32012R0432&qid=1403863040750&from=DE, Zugriff am 13.07.2023
(4) Assmann Stiftung: Referenzwerte, Funktion, Mangelerscheinungen, Hauptquellen von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, unter https://www.assmann-stiftung.de/wp-content/uploads/2013/09/Vitamine-Mineralstoffe-Spurenelemente.pdf, Zugriff am 13.07.2023
(5) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Referenzwerte, unter https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/, Zugriff am 13.07.2023